Основные виды обработок тканей для спецодежды

 

Основные виды обработок тканей для спецодежды:

 

МАПС - защита от общепроизводственных загрязнений и механических воздействий.

Обеспечивается прочностью ткани, наносимым на нее малосмываемым аппретом, переплетением, качеством пряжи.

 

ВО - водоотталкивающая обработка.

Благодаря водоотталкивающей отделке ткань приобретает свойство не пропускать влагу и защищает человека от попадания воды на кожу. При этом ткань сохраняет свойства паропроницаемости и гигроскопичности (способа пропускать пары пота).

 

МВО - маслоотталкивающая обработка.

Препятствует проникновению нефти, нефтепродуктов, масел и воды, не снижая гигиенических и воздухопроницаемых характеристик ткани.

 

- защита от нетоксичной пыли.

Обеспечивает ткани свойство защищать человека от проникновения нетоксичной пыли. Особо актуально в строительной, горнодобывающей отраслях, а также атомной промышленности.

 

- защита от электростатических разрядов и полей.

В структуру ткани решеткой вплетаются антистатические нити, образующие замкнутый контур. На поверхности полотна не накапливаются разноименные статические, электрические заряды, которые вызывают электроразряд.

 

- биостойкая (противогнилостная) обработка.

Обеспечивает устойчивый противогрибковый эффект, препятствует поражению ткани гнилостными бактериями и защищает от неприятных запахов.

 

ТО - огнезащитная обработка.

Обеспечивает защиту от повышенных температур, теплового излучения. Ткань не плавится, не поддерживает горение и тление при кратковременном воздействии открытого огня.