Материалы для изготовления СПЕЦОБУВИ

 
 
 
 
 МАТЕРИАЛ ВЕРХА
 
 
НАТУРАЛЬНАЯ КОЖА КРС
Качественная кожа крупного рогатого скота (КРС) отличается исключительной износостойкостью, она прочная и более влагоустойчивая, чем другие виды кожи. Натуральная кожа для верха обуви (ГОСТ 939-88, ОСТ 17-317-74 и проч.) представляет собой мягкий материал, который должен быть воздухопроницаемым и способным к растяжению. Этот гибкий и долговечный материал получают путём выделки шкур в условиях традиционного хозяйства или промышленного предприятия.
 
 
 
 
 
НАТУРАЛЬНАЯ КОЖА "CRAZY HORSE"
Натуральная качественная кожа. "Crazy horse" - это способ финишной отделки кожи, позволяющий заменить естественный вид кожи специальными визуальными эффектами. Такую отделку получают путем нанесения тугоплавких восков на поверхность шлифованного краста на специальном резиновом валу. Как правило, цвет покрывной смеси темнее, чем фоновый цвет краста. Специфика данного нанесения заключается в том, что в местах изгиба или натяжения кожа меняет цвет. Причем этот эффект изменения цвета выражен очень ярко. Благодаря этой отделке, коже придается матовый эффект, а на ощупь она становиться как прорезиненная. Уход за ней такой же, как и за нубуком, да и за всей остальной кожаной обувью. В переводе с англ. "Crazy horse" - шальная лошадь или бешеный конь. 
 
 
НАТУРАЛЬНАЯ КОЖА ХРОМ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
НАТУРАЛЬНАЯ КОЖА ЮФТЬ
Выделанная кожа комбинированного дубления, которая вырабатывается из свиной шкуры или шкуры крупного рогатого скота (КРС). Юфтевые кожи различных видов имеют свои особые функциональные характеристики и свойства, но все они обладают хорошей прочностью, устойчивостью к механическим повреждениям, влагостойкостью и экологичностью. Среди натуральных материалов, рассчитанных на массовое производство, не существует аналогов с такими показателями толщины. Кожа юфть незаменима в обувном деле, дубильные свойства составов растительного происхождения настолько уплотняют структуру, что верх обуви получает практически бессрочную гарантию износоустойчивости. Бензомасловодоотталкивающая пропитка верха надолго сохраняет презентабельный внешний вид. Обувь из юфти рекомендована для отраслей промышленности со сложными и опасными условиями производства. В жарком цеху юфть не провоцирует повышенное потоотделение, позволяя лишней влаге естественно испаряться. Природа сама позаботилась о совершенстве натурального материала, его поверхность пронизана микропорами. Общеизвестно, что с высокими сапогами из юфти Европу познакомили мастеровые Древней Руси. Хотя этимология слова «юфть» теряется где-то на уровне Х столетия, ее до сих пор иногда называют «русской кожей». 
 
В связке "Юфть - Кирза" натуральной коже (юфти) отведена более существенная роль, из нее выполняют основные детали обуви, на которые в процессе эксплуатации приходится вся нагрузка. 
 
 
ЗАМЕНИТЕЛЬ КОЖИ - КИРЗА
Кирза – это заменитель кожи, представляющий собою очень плотную многослойную хлопчатобумажную ткань, пропитанную плёнкообразующими веществами для предохранения от влаги. Поверхность кирзы делают тисненной для имитации фактуры свиной кожи. Кирза стойка к воздействию солей и химических веществ, к механическим повреждениям и различного вида загрязнениям. Достаточно грубый и жёсткий материал, который способен защитить ногу от вывихов суставов и различных травм. Рабочая обувь, изготовленная из кирзы, может эксплуатироваться в тридцатиградусные морозы. Она подходит для работы в зонах напалмовых пожаров и радиоактивного заражения. 
 
 
 
 
ИСКУССТВЕННАЯ КОЖА - ВИНИЛУРЕТАНИСКОЖА
Винилуретанискожа – это вид искусственной кожи, предназначенной для изготовления верхних деталей обуви. Она представляет собой материал, в основе которого трикотажное, полушерстяное полотно или искусственный мех. На этот материал нанесено двухслойное покрытие. Нижний слой - пористое покрытие из поливинилхлорида, лицевой слой – монолитное покрытие из полиуретана. Винилуретанискожа обладает высокой стойкостью к механическим воздействиям, деформации, сгибанию, истиранию. Материал паро- и водонепроницаемый: плотность варьируется от 400 до 950 г/м2 в зависимости от основы.
 
 
 
  ПОДКЛАД
 
 
СУКНО ПОРТЯНОЧНОЕ
Материал, вырабатываемый полотняным переплетением из шерсти с добавлением синтетических волокон. Применяется в качестве подкладочного материала при изготовлении спецобуви. Материал гигроскопичный, обладает высокой прочностью и низкой теплопроводностью, отлично сохраняет тепло. Обеспечивает защиту ноги от перегрева. 
 
 
 
 
 
 
ИСКУССТВЕННЫЙ МЕХ
Искусственный мех — это текстильное изделие, имитирующее натуральный мех. Состоит из несущего основания (грунта) и ворсового покрова. Искусственные материалы, имитирующие натуральные, привлекают своей сравнительно меньшей стоимостью, экологичностью и не меньшей эстетичностью. Современный искусственный мех на ощупь и вид может практически не отличаться от натурального, а может быть окрашен в смелые, неожиданные цвета, если используется для декорирования обуви. Преимуществом искусственных мехов перед натуральными является легкость изделий, простота в уходе и хранении, меньшая подверженность порче и, конечно же, более низкая стоимость. Но есть и важный недостаток, о котором следует помнить: если натуральный мех позволяет ногам «дышать» и защищает от перемерзания, то искусственный скорее вызывает повышенное потоотделение. Искусственный мех быстрее «сбивается», постепенно превращаясь в тонкую подкладку.
 
 
 
 
  ПОДОШВА
 
 
НИТРИЛЬНАЯ РЕЗИНА
Подошва, изготовленная на основе нитрильного каучука, обладает высокими физико-механическими и антистатическими свойствами, устойчивостью к воздействию высоких температур (до +300°С), эластичностью при низких (до -40°С) температурах. Нитрильная резина устойчива и к воздействию агрессивных сред (обладает КЩС и МБС свойствами). Обладает хорошей износостойкостью, отличным сцеплением с почвой и неприхотливостью в уходе. К ее недостаткам относится: сравнительно большой вес. Рабочая обувь на нитрильной подошве используется в условиях, приближенных к экстремальным и служит надежной защитой и опорой Ваших ног.
 
 
 
 
ПОЛИУРЕТАН (ПУ)
Полимер, имеющий пористую структуру, высокую механическую прочность и сравнительно небольшую массу. Основными преимуществами являются: хорошая теплоизоляция, устойчивость к истиранию, многократному изгибу и растяжению, воздействию масла, нефти и нефтепродуктов. Подошвы из полиуретана отличаются своей легкостью и эластичностью. При относительно низкой плотности материала и малой массе подошвы имеют высокие прочностные характеристики, высокие теплозащитные свойства и водонепроницаемость низа обуви. Материал относительно не маркий - не оставляет следов на поверхности. Но он чуток к воздействию низких температур, не морозостойкий и достаточно скользкий, поэтому не подходит для использования в условиях резкого перепада температур. ПУ-подошва относительно дешевая, по сравнению с другими видами подошв. 
 
 
ПОЛИУРЕТАН + ТЕРМОПОЛИУРЕТАН (ПУ/ТПУ)
Двухслойная подошва – это один из лучших вариантов для зимы и межсезонья. Легкая и прочная подошва не сломается и не лопнет на морозе, сопротивляется скольжению, чаще изготавливается с глубоким протектором и крупными грунтозацепами. Такая подошва маслобензостойкая (МБС), кислотощелочестойкая (КЩС), устойчива к воздействию агрессивной среды – масел, нефтепродуктов, щелочей концентрациями до 20%.  Спецобувь на подошве из ПУ/ТПУ обладает меньшим весом чем однослойный ТПУ, но более тяжелая, чем обувь на подошве из ПУ. Промежуточный слой из полиуретана обладает амортизирующими свойствами, гасит ударные нагрузки, а также придает обуви легкость, комфортность и повышенные теплозащитные свойства. Ходовой слой изготовлен из износостойкого термопластичного полиуретана ТПУ с улучшенным сопротивлением скольжению, обладающего стойкостью к деформациям и стиранию. Недостаток - стоимость достаточно велика. 
 
 
 
 
ЗАЩИТНЫЙ ПОДНОСОК
 
 
ПОДНОСОК МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ (МП)
Защитный элемент в рабочей обуви, предохраняющий ногу от удара усилием не менее 200 Дж. Эффект защиты достигается путем использования в производстве подносков таких материалов, как алюминий или сталь. Металлоподноски гораздо тяжелее композитных подносков (самые тяжелые — стальные). Однако, обладая большим весом, такая обувь считается наиболее свободной и вместительной, так как металл, благодаря своей малой толщине, занимает меньшее место внутри ботинка, что существенно увеличивает «зону комфорта». Для большинства работ, связанных с простой защитой от общепроизводственных загрязнений и механических воздействий металлоподноски являются приоритетными, так как металл дешевле, чем композитные материалы. Однако, такую спецобувь нежелательно использовать в средах с агрессивными температурами, потому что есть вероятность обморозить или обжечь ноги. К тому же, способность подносков намагничиваться может сыграть злую шутку с людьми, работающими с высоким напряжением или огнеопасными материалами — металл является хорошим проводником электричества, в том числе и статического. За счет нанесения специальных покрытий на металл, подноскам придают дополнительные защитные свойства от всех видов коррозии, благодаря этому обувь может долгие годы эксплуатироваться в самых суровых условиях – например, при постоянном воздействии пресной или морской воды.
 
 
ПОДНОСОК ТЕРМОПЛАСТ

Подносок из термопластичного материала – это защитный элемент в рабочей обуви, предохраняющий ногу от удара силой в 5 Дж. Изготовляются они на нетканой прошитой хлопковой основе. Жесткость и формоустойчивость их связаны с поливинилхлоридом, который, расплавляясь при прессовании, проникает в нетканую волокнистую основу и цементирует ее. Подноски из термопласта отличаются водостойкостью и хорошо сохраняют упругие свойства при носке обуви во влажных условиях. Преимущества термопластических материалов для задников и подносков, по сравнению с традиционными материалами - кожкартоном, гранитолем, мофорином: это способность легко формоваться при нагревании до 60-90° С и фиксировать приданную форму после охлаждения; способность приклеиваться к верху и подкладке без применения клеев и растворителей; наличие высокой стойкости в процессе эксплуатации; возможность применения в один слой при сравнительно небольшой толщине. 

 
 
ПОДНОСОК ГРАНИТОЛЬ
Обувной гранитоль изготовляется из суровой аппретированной ткани (бумазеи - корд, угарной парусины, специальной ткани), которую покрывают с обеих сторон нитроцеллюлозной плёнкой. При специальной обработке гранитоль размягчается и приобретает временную пластичность и клейкость. Деталь (задник, подносок), вставленная в размягчённом состоянии в соответствующую часть заготовки, легко и точно принимает форму колодки. После высушивания отдельные слои оказываются склеенными между собой и деталь (прочно приклеенная к верху обуви и подкладке) вновь приобретает жёсткость и способность сохранять приданную ей форму. Преимущество жестких деталей из обувного гранитоля заключается в их водостойкости, которая обеспечивает повышенный срок службы деталей. Недостатком является горючесть, а также огнеопасность и токсичность органических растворителей, применяемых для размягчения деталей. 
 
 
 
 
МЕТОД КРЕПЛЕНИЯ ПОДОШВЫ
 
 
ЛИТЬЕВОЙ
Особенностью литьевого метода крепления является то, что процесс крепления низа обуви совмещен с его формованием. Крепление подошвы к заготовке верха происходит путём проникновения (адгезии) полиуретана в кожу верха и стелечные материалы. Благодаря этому в десятки раз увеличивается площадь соединения (контакта) данных деталей. Таким образом, получается монолитное соединение низа обуви с верхом. Данный метод крепления делает обувь исключительно стойкой к влаге и агрессивным средам, а также более лёгкой и гибкой, что в целом повышает ее комфортность при ходьбе.
 
 
БОРТОПРОШИВНОЙ (КЛЕЕПРОШИВНОЙ)
При бортопрошивном методе крепления на затянутую обувь приклеивается подошва с высоким бортом и дополнительно по всему периметру пришивается к верху заготовки. Этот комбинированный метод крепления имеет свои преимущества перед гвоздевым методом крепления. Из-за отсутствия гвоздей в подошве исключается возможность возникновения искр, что важно при работе с взрывоопасными и легковоспламеняющими веществами, также значительно снижается риск поражения электрическим током. Такая обувь легче и подошва в ней более гибкая.